Das Rezept ist so aufwändig, eigentlich lohnt sich die Zubereitung nur für viele Personen. Dann ist das aber super vorzubereiten und man hat, wenn die Gäste da sind nicht mehr viel zu tun. Ofen an, fertig.
Lasagne alla Bolognese
6 Portionen
Für die Hackfleischsoße:
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
100 g geräucherter durchwachsener Speck
3 EL Olivenöl
500 g gemischtes Hackfleisch
Salz, Pfeffer
1/8 L trockener Rotwein oder Brühe
600 g Tomatenstücke aus der Dose
3 EL Tomatenmark
1 Bund Thymian oder getrockneter Thymian
Zucker
Das Suppengrün putzen und sehr fein würfeln.
Zwiebel und Knoblauch abziehen und hacken.
Den Speck würfeln. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Speck, Suppengrün, Zwiebel und Knoblauch darin anbraten bis es glasig ist.
Das Hackfleisch dazugeben und krümelig und braun anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Rotwein oder die Brühe dazugeben und verdampfen lassen.
Tomatenstückchen und das Tomatenmark in die Pfanne geben und bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten kochen lassen.
Thymian unterrühren und die Soße mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Für die Béchamelsoße:
2 Zwiebeln
75 g Butter
60 g Mehl
1/2 L Brühe
1/2 L Milch
100 g Gouda-Käse
frisch geriebene Muskatnuss
200-250 g Lasagneblätter (ohne Vorkochen)
100 g Gouda-Käse
Die Zwiebeln abziehen und hacken.
Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel und das Mehl darin unter Rühren andünsten.
Nach und nach unter ständigem Rühren Brühe und Milch in kleinen Portionen dazu gießen und die Soße aufkochen lassen.
Den Käse grob raspeln und in der Soße schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Etwas Soße auf den Boden einer Lasagne oder Auflaufform streichen. Eine Schicht Lasagneblätter darauf legen.
Blätter mit einer Schicht Bolognesesoße bedecken und darauf eine Schicht Béchamelsoße streichen.
So weiterschichten bis die Zutaten verbraucht sind.
Mit einer dicken Schicht Béchamelsoße abschließen. Käse grob raspeln und über die Lasagne streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad, Umluft 150 Grad, 50-60 Minuten backen.
Eventuell in den letzten 20 Minuten abdecken, damit die Lasagne nicht zu braun wird.
Vor dem Anschneiden noch etwa 10 Minuten stehen lassen.
Die Lasagne kann man gut vorbereiten.
Die beiden Soßen am Vortag zubereiten.
Die Lasagne am nächsten Tag zubereiten und die fertig geschichtete Lasagne in den Kühlschrank stellen.
Ca. 70 Minuten vor dem Servieren in den Ofen geben.