Dienstag, 29. November 2011

Preview Adventskalender




Als Kind habe ich mich immer ganz doll auf die Adventszeit gefreut. Jeden Tag nach dem Aufstehen bin ich ins Wohnzimmer gerannt und habe das nächste Türchen in meinem Adventskalender geöffnet.

Der Zauber der Weihnachtszeit hat sich verändert, aber er ist immer noch da.

Ich möchte meinen Lesern gerne eine Freude machen und öffne jeden Tag bis Weihnachten ein Türchen in meinem Adventskalender.

Als Dankeschön für das Reinschauen, Kommentieren, nette Worte dalassen in meinem Blog, in meiner Küchenwerkstatt.
Und für das Nachkochen und die Rückmeldungen dazu.

Ab übermorgen öffnet sich jeden Tag bis Weihnachten ein Türchen in meinem Adventsküchenkalender.

Ich wünsche euch viel Freude daran.


Sonntag, 27. November 2011

Tischdekoration zum 1. Advent





Einen wunderschönen 1. Advent wünsche ich allen meinen Lesern.

Heute gibt es eine kleine Vorschau auf einen Post im Dezember (lasst euch überraschen, trällaliii) und eine Idee für eine schnelle Tischdekoration.

Teelicht im Glas als Kerzenschein ist eine schnelle und günstige Beleuchtung für den gedeckten Tisch.

Die Servietten und die Tischdecke (selbstgenäht) sind aus einem Leinenstoff-Gemisch in einer etwas dunkleren Farbe, passend zur Weihnachtszeit.

Als Platzkarten habe ich dickeres Papier in Streifen geschnitten und jeweils mit den Namen der Gäste beschriftet, gelocht, ein Bratenband in rot-weiss durchgezogen und um die Äpfel gewickelt.

Das passende Menue dazu gibt es hier



Donnerstag, 24. November 2011

Putengeschnetzeltes mit Rahmsauce





Bei vielen Rezepten sind die Zutaten austauschbar und man kann das Rezept immer wieder neu variieren. Dieses Rezept ist so eines.

Anstatt Putenfilet kann man Hähnchenfilet nehmen.
Die Sahne kann man durch Schmand oder Creme fraiche ersetzen.
Würzt man nicht mit Curry, sondern mit Kräutern der Provence bekommt das Rezept einen französischen Touch.
Mit Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma und Sojasauce wird es asiatisch.
Und gibt man eine klein geschnittene Banane dazu wird es fruchtig.
Die Champignons kann man durch Brokkoli, Karotten oder anderes Gemüse ersetzen.
Eigentlich könnte ich jetzt ewig so weitermachen. Hier ist es, das Wunderrezept.

Putengeschnetzeltes mit Rahmsauce

2 Personen

2 kleine Putenfilets oder Putenschnitzel
2 Frühlingszwiebeln oder 1 Zwiebel
2 EL Pflanzenöl
1 Schuss Weisswein
1 TL gekörnte Hühnerbrühe (aus dem Glas)
10 frische weisse Champignons
100 g Sahne
1 TL Thymian
Saft von 1/2 Zitrone
3-4 Spritzer Worcestersauce
Salz, Pfeffer, Curry
Speisestärke

Das Putenfleisch in kleine Würfel schneiden und mit Currypulver, Salz und Pfeffer würzen.
Gut vermengen, damit die Gewürze gleichmäßig auf dem Fleisch verteilt werden.
Die Zwiebel putzen und würfeln.
Die frischen Champignons putzen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Putenfleisch und die Zwiebeln darin scharf anbraten.
Mit Wein und ca. 8 EL Wasser ablöschen, es soll genügend Saucenflüssigkeit vorhanden sein.
Die gekörnte Hühnerbrühe einrühren und die Hitze reduzieren.
Die Champignons im Ganzen (oder wenn sie zu groß sind halbiert), Sahne, Thymian und Zitronensaft dazugeben.
Mit Worcestersauce, Salz, Pfeffer und etwas Curry würzen.
Einköcheln lassen, bis die Champignons gar sind, ca. 10 Minuten.
3 TL Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und nach und nach die Sauce damit binden, bis sie dickflüssig ist.

Dazu gekochten Reis oder Pasta servieren.





Montag, 21. November 2011

Chicorée-Mandarinen-Salat



Jetzt geht es los mit der Zeit der Wintergemüse. Dazu gehört für mich unbedingt Chicorée. Sehr vitamin- und mineralstoffreich

und tataaaa

Chicorée enthält einen Anti-Aging-Wirkstoff, der Schadstoffe bekämpft und deshalb gut für die Haut ist. Also nix wie essen.

Damit Chicorée nicht bitter schmeckt, muss der Strunk entfernt werden.

Am liebsten mag ich Chicorée als Salat und zwar so

Chicorée-Mandarinen-Salat

4 Personen

3 Chicorée jeweils halbieren und den Strunk keilförmig heraus schneiden.

Die Hälften in Streifen schneiden. Waschen, trocken schleudern und in eine Schüssel geben.

1 Frühlingszwiebel putzen und klein schneiden und dazu geben.

4 Mandarinen schälen und in Spalten trennen und ebenfalls dazu geben.

Ein Dressing herstellen aus

1 TL Honig
3 EL Pflanzenöl (kein Olivenöl, das schmeckt nicht)
2 TL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
(1 TL Zucker, wer mag)

Das Dressing mit dem Schneebesen gut verquirlen und über dem Salat verteilen. (Man kann auch flüssige Sahne oder Joghurt untermischen,
auch sehr lecker) Gut durchmischen, etwas ziehen lassen und servieren.


Mittwoch, 16. November 2011

Geschenke aus der Küche



Ich habe eine neue Rubrik erstellt "Geschenke aus der Küche". Wie immer rechts in der Seitenleiste


In der Adventszeit wird da noch einiges Schönes dazukommen. Lasst euch überraschen.


Jetzt ist es mir die letzten Tage öfters passiert, dass ich in meinem Blog ein Rezept suche und es trotz Rezeptverzeichnis nicht finde. Damit ihr (und ich) euch nicht dusselig suchen müsst, habe ich das Button DIESES BLOG DURCHSUCHEN installiert. 


Ihr findet es ganz oben rechts in der Seitenleiste. Einfach ein Suchwort eingeben, z.B. eine Zutat und dann bekommt ihr angezeigt,
welche Rezepte es in meinem Blog dazu gibt.








Sonntag, 13. November 2011

Schinken-Käse-Nudeln



Schinkennudeln habe ich erst kennengelernt, als ich in Mannheim zur Schule gegangen bin. Schinkennudeln sind dort ein typisches Freitagsessen.

Ich esse sie sehr gerne, mein Wolkenmann leider nicht und deshalb habe ich das Rezept etwas abgewandelt und Käse dazu gegeben.
Und tataaa, lecker sagt Wolkenmann, kann ich öfters machen.

Schinken-Käse-Nudeln

2 Personen

4 Eier mit Salz, Pfeffer und edelsüßem Paprika verquirlen und ca. 5 handvoll geriebenen Edamer unterrühren.
5 Scheiben gekochten Schinken in kleine Würfel schneiden
1 Zwiebel pellen und in kleine Würfel schneiden

1/2 Packung Pasta, am besten geeignet sind kurze Nudeln, bissfest kochen.

In einer Pfanne 2-3 EL Butter erhitzen und die Zwiebelwürfeln goldgelb rösten.
Den Schinken dazugeben und erwärmen. Die gekochte und abgetropfte Pasta dazu und ebenfalls erwärmen.

Dann die Käse-Eier-Mischung darüber geben und stocken lassen.
Die Eiermasse soll noch etwas feucht sein. Sofort servieren.

Lässt man den Käse weg, hat man die klassischen Schinkennudeln.

Und dazu gibt es immer Kopfsalat mit diesem klick Dressing.

Das Rezept ist auch eine super Resteverwertung für gekochte Nudeln und fertig in unter 20 Minuten.



Dienstag, 8. November 2011

Feldsalat mit Speck-Waldpilz-Dressing



Diese Woche gab es frischen Feldsalat, da schleppe ich dann immer einen ganzen großen Korb mit nach Hause.
Im Kühlschrank gut verpackt hält sich der Salat mindestens 1 Woche.

Wenn es dann schon fast jeden Tag Feldsalat gibt, dann muss das Dressing immer unterschiedlich sein, sonst wird es ja langweilig.

Eines meiner liebsten Dressings für Feldsalat das hier.
Das Rezept langt für 8 Portionen Salat. Wenn ihr weniger braucht, dann halbiert einfach die Zutaten.

Feldsalat mit Speck-Waldpilz-Dressing

250 g Feldsalat
60 g Walnusskerne (weggelassen wegen Wolkenmann, leider)
125 g durchwachsener Speck
70 g Pinienkerne
4 EL Sherry-Essig
6 EL Walnussöl
200 ml Waldpilzfond (aus dem Glas)
Salz, Pfeffer
125 g Frühlingszwiebeln

Den Feldsalat putzen, waschen und trocken schleudern.

Die Walnusskerne grob hacken. Den Speck fein würfeln und knusprig auslassen. Die Walnuss- und Pinienkerne dazugeben und darin unter Wenden goldbraun rösten.

Sherry-Essig, Walnussöl und Pilzfond verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.

Den Feldsalat mit den Frühlingszwiebeln und der Vinaigrette mischen, anrichten und mit der Speck-Nuss-Mischung bestreuen.

Und wenn man Pilzsammler ist, kann man kurz in Öl angebratene Pilze darüber geben. Leider habe ich von Pilzesammeln keine Ahnung,
dabei gibt es nichts besseres als frische Pilze aus dem Wald.



Montag, 7. November 2011

Heidegeistlein: Cranberries-Marzipan-Muffins




Immer wenn ich traurig bin backe ich. Gestern habe ich schon um 8.30 Uhr am frühen Sonntagmorgen gebacken.
Es musste was mit Marzipan sein, ich liebe Marzipan und Marzipan macht fröhlich. Hat dann doch nicht so ganz funktioniert
aber die Muffins waren die besten Muffins, die ich jemals gegessen habe.

Cranberries-Marzipan-Muffins

150 g Butter
150 g Zucker
Päckchen Vanillezucker und
3 Eier
schaumig rühren
150 g Mehl und
1 TL Backpulver unterrühren
250 g getrocknete Cranberries unterheben
Marzipan in kleine Würfel schneiden

In jedes Muffinsförmchen etwas Teig einfüllen, einen Marzipanwürfel darauf setzen und mit etwas Teig bedecken.

Bei 180 Grad Heißluft ca. 25 Minuten backen
(oder 200 Grad ca. 30 Minuten, mein Ofen braucht immer weniger Temperatur)

Mit Puderzucker bestäuben.

Das Marzipan ist wunderbar verlaufen und die Muffins ein Traum.

Ich möchte dieses Rezept, das ich Heidegeistlein getauft habe, Inge widmen in memoriam.



Freitag, 4. November 2011

Paniertes Seelachsfilet mit Remouladensauce



Freitag auf unserem kleinen Bauernmarkt beim Fischstand. Lecker Seelachs im Angebot, der musste mit.
Ich wollte immer schon mal paniertes Fischfilet ausprobieren. Die Vorgehensweise ist wie beim Wiener Schnitzel.
Geht schnell und war super.

Paniertes Seelachsfilet mit Remouladensauce

2 Seelachsfilets je 180 g
Salz, Pfeffer
1 Ei
2-3 EL Mehl
3-4 EL Semmelbrösel
Butterschmalz
1-2 Zitronen

Die Fischfilets salzen, pfeffern und etwas Zitronensaft darüber träufeln.
Das Ei in einen tiefen Teller geben und verquirlen. Mehl und Semmelbröseln ebenfalls auf je einen Teller geben.
Die Fischfilets zuerst in Mehl wenden und das überschüssige Mehl abklopfen.
Die Filets dann durch das Ei ziehen und abtropfen lassen.
Danach in Semmelbrösel wenden und die Brösel leicht andrücken.
Viel Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, der Fisch soll darin schwimmen.
Die Filets in das heiße Fett geben und von jeder Seite 2-4 Minuten (kommt auf die Dicke das Fisches an) goldgelb ausbacken.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zitronenspalten anrichten.

Remouladensauce

2 Eier, 1 Zwiebel, 2 Cornichons, 2 Sardellenfilets, 1 EL Kapern, 200 g Salatmayonnaise, gemischte Kräuter (oder Petersilie)

Eier hart kochen, abschrecken, pellen und in Würfel schneiden.
Die restlichen Zutaten fein hacken und alles mit der Salatmayonnaise verrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


 
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