Sonntag, 30. Dezember 2012

Kulinarischer Jahresrückblick 2012







Das Jahr ist fast vorbei. Zeit für meinen persönlichen Jahresrückblick 2012.

141 Posts habe ich dieses Jahr veröffentlicht. Meine Küchenwerkstatt ist immer noch und wird es immer bleiben eine Sammlung meiner Rezepte, die ich liebe,
gerne koche, lecker finde und die funktionieren. Es kommen immer neue dazu und das wird immer schwieriger. Denn von ca. 5 Rezepten die ich koche schafft es nur 1 in diesen Blog. Aber dann ist es auch wirklich lecker und ich würde es immer wieder essen. Da ich ja nicht rund um die Uhr kochen kann (leider) wird es also ab und zu auch wie dieses Jahr einen etwas anderen Post geben, es bleibt spannend. 

Hier sind meine Lieblingsrezepte des Jahres 2012. Wenn ihr auf das jeweilige Bild klickt seht ihr das Rezept



Januar 





Februar





März





April





Mai 




Juni




Juli 




August




September





Oktober



November





Dezember




Ich möchte mich ganz ganz ganz ganz herzlich für alle lieben Kommentare dieses Jahr bedanken. Vielen Dank fürs Reinschauen, Nachkochen, Fragen stellen, Anregungen geben. Und ich möchte mich bei allen neuen Leser bedanken, das motiviert mich sehr weiterzumachen.

Ich wünsche euch allen einen guten Rutsch ins Neue Jahr 2013.


Freitag, 28. Dezember 2012

Eierlikör-Mascarpone-Creme





Manchmal sind einfache Rezepte, die schnell gemacht sind nur superlecker.

Mein Dessert an Heiligabend war so klasse, das muss ich jetzt einfach noch zeigen, vielleicht ist das für euch etwas zu Silvester.

Eierlikör-Mascarpone-Creme

4 Personen

100 ml Sahne steif schlagen.

250 g Mascarpone, 4 EL Eierlikör, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker cremig rühren.

Die geschlagene Sahne unterziehen.

100 g Löffelbiskuit grob zerbröseln und mit 30 g grob zerhackten Pistazien mischen.

Eierlikör-Mascarpone-Creme und Brösel-Pistazienmischung abwechselnd in 4 Dessertgläser schichten. 

Im Kühlschrank durchziehen lassen. 

Mit 4 EL Eierlikör (oder mehr) vor dem Servieren beträufeln.



Donnerstag, 27. Dezember 2012

IGOR Gorgonzola Event: Buchvorstellung "Gorgonzola My Love" in Mailand und Gorgonzola-Birnen-Tarte



Werbung Pressereise


Neues Kochbuch, lecker Essen, "Gorgonzola My love" 

Ich liebe Gorgonzola, deshalb habe ich die Einladung zur Buchvorstellung von IGOR Gorgonzola in Mailand gerne angenommen. Dieser Blogpost entstand aufgrund einer Pressereise für Igor Gorgonzola.

Gorgonzola ist ein Blauschimmelkäse und wird seit dem 11. Jahrhundert hergestellt. Ein typischer italienischer Käse also, der ursprünglich aus der Lombardei stammt. Gorgonzola ist übrigens gluten- und laktosefrei.

Im Jahre 1935 fing Natale Leonardi in der Provinz Novara im Piemont damit an, den Gorgonzola-Käse von Hand herzustellen. Damit begann die Geschichte der Firma Igor Gorgonzola, die in 3. Generation immer noch ein Familienbetrieb der Familie Leonardi ist. 

IGOR Gorgonzola ist heute der Weltmarktführer für Gorgonzola und exportiert den Gorgonzola nach Europa, USA, Kanada, Australien, Asien und weitere Länder. 

Unter dem Titel "Gorgonzola: Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft eines großen DOP-Produktes" lud Igor Gorgonzola zur Buchvorstellung
"Gorgonzola-My Love" nach Mailand ein. Als ich die Einladung erhielt war ich sehr überrascht aber auch sehr neugierig.

Zuhause schneite es wie verrückt und ich kämpfte mich zum Flughafen nach Frankfurt durch, im Schneckentempo auf der Autobahn.
Über den Wolken und auch in Mailand sah das Wetter dann so aus





Der Blick aus dem Flugzeug auf das Alpenpanorama und die Norditalienische Seenlandschaft war grandios.

Angekommen auf dem Flughafen Milano Malpensa 



traf ich mich mit der PR-Agentur von IGOR Gorgonzola in Deutschland, und zwei weiteren eingeladenen Gästen.



Gemeinsam fuhren wir zum Veranstaltungsort, dem Verlagsgebäude IL Sole 24 Ore, der führenden Wirtschaftszeitung Italiens, die gemeinsam mit IGOR Gorgonzola das Buchprojekt verwirklicht hat.



Alle eingeladenen Pressevertreter, Blogger und Gäste wurden von der Familie Leonardi persönlich begrüßt. Es herrschte eine herzliche Atmosphäre,
die mich sofort gefangen nahm.



Geleitet und moderiert wurde die Veranstaltung von dem Food-Journalisten und Fernsehmoderator Edoardo Raspelli. Auf die Rednerbühne traten ebenfalls
Angelo Frigerio der Herausgeber von "Formaggi e Consumi", Lello Naso, Chefredakteur "Impresa e Territori" bei IL Sole 24 Ore und Fabio Leonardi,
der Geschäftsführer von IGOR s.r.l.



"Gorgonzola My love" ist ein Kochbuch in italienischer und englischer Sprache. Es ist in Zusammenarbeit mit Chefköchen und Medienpartnern entstanden.
Unterteilt in die Rubriken Happy Hour, Antipasti, Primi Piatti, Secondi Piatti und Dessert entstand ein Kochbuch mit sehr abwechslungsreichen und einfallsreichen Rezepten rund um den Gorgonzola.



Und natürlich kamen auf dem Event die Gaumenfreuden in Form von Gorgonzola-Rezepten aus dem Kochbuch nicht zu kurz.



Crostini mit Gorgonzola



Panettone gastronomico


Gorgonzola Piccante


Bicchierini al Gorgonzola


Gorgonzola Dolce




Spiedini di frutta al Gorgonzola und Cuori di Sedano al Gorgonzola



Pennette gratinate al Gorgonzola

Ein rundum gelungener Event. 

Vielen Dank an Emi, für die nette Betreuung vor Ort, an Birgit und Susanne von Kafka Kommunikation für die Einladung, an die Familie Leonardi für die überaus herzliche und genussvolle Gastfreundschaft. Und danke an Manuela und Ralf, ich freue mich, dass ich euch kennenlernen durfte.

Sehr überrascht war ich übrigens von der Anerkennung, die Blogger bei diesem Event vor Ort erfahren durften. Da wurde das Buffet arrangiert und die Menschen, die sich dort hin drängten, zurück gehalten, nur damit man in Ruhe fotografieren konnte. Und auch die eingeladenen italienischen Gäste waren so zuvorkommend, ich stand mitten im Buffettrubel und man machte mir Platz, damit ich Fotos machen konnte. 

In Deutschland werden Blogger ja immer noch belächelt und Food Blogger ganz besonders. Dass es in anderen Ländern anders ist, das ist toll, hat mich motiviert und ist für mich ein Ansporn weiter zu bloggen.


Und wo ich jetzt schon mal in Mailand war (der letzte Besuch ist über 20 Jahre her) da musste ich unbedingt den Dom sehen. 


Es hat sich vieles verändert in dieser Stadt aber die Architektur, der Dom, die wunderschönen Gebäude, das alles ist sehr sehenswert. Und das italienische Flair trifft immer noch direkt ins Herz. 

Aus dem Kochbuch "Gorgonzola My love" und von der Vorort-Verkostung bei dem Event habe ich euch ein Rezept mitgebracht, das hat sogar meinen Wolkenmann umgehauen. So dasistsoleckerwarumgibtesdasnichtjedentagmäßig". Einfach, schnell gemacht, yammi.



Gorgonzola-Birnen-Tarte

abgewandelt aus dem Kochbuch "Gorgonzola My Love"

Eine Tarteform ausbuttern, mit Blätterteig auslegen und dabei den Rand hochziehen. Ca. 2 handvoll Gorgonzolakäse Piccante (oder Dolce und Piccante gemischt) in Flocken darauf verteilen. 2 rotschalige Birnen in gleichmäßige Schnitze schneiden und darauf verteilen. Bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Lauwarm servieren.


Montag, 24. Dezember 2012

Adventskalender: 24. Türchen: Frohe Weihnachten



Das letzte Türchen ist geöffnet. Ich möchte mich ganz herzlich für das Interesse, die netten Kommentare und das Vorbeischauen in meinem Blog bedanken.

Dieses Weihnachtsfest musste ich keine Geschenke einkaufen, ich verschenke Geschenke aus der Küche, habe ja jetzt genügend, lach.





Ich wünsche euch allen ein wunderschönes, friedliches und entspanntes Weihnachtsfest und einen gemütlichen Heiligen Abend.



Sonntag, 23. Dezember 2012

Adventskalender: 23. Türchen: Lemon Curd




Dieses Rezept kann man in allerletzter Minute noch fertigstellen und die Zutaten hat man eigentlich im Haus. Wenn also der Weihnachtsbaum schon steht,
die Gäste bald kommen und dann fällt einem ein "Ach herrje, ich habe kein Geschenk für Tante Gerda". In die Küche, 5 Minuten später ist das Geschenk fertig.

Lemon Curd ist eine Zitronencreme und momentan total angesagt. Man kann sie aufs Brot streichen, zu Hefezopf und Scones servieren, Macarons, Torten oder Muffins damit füllen oder einfach so aus dem Glas löffeln.

Lemon Curd

Für 1 normales Marmeladenglas oder 2 kleine Gläser

2 Zitronen
1 Limette
150 g Puderzucker
80 g Butter
1 Ei
1 Eigelb

Zitronen und Limette auspressen und den Saft in einen Kochtopf geben. Puderzucker unterrühren. Weiche Butter, Ei und Eigelb dazugeben
und alles verrühren. Bei mittlerer Hitze erhitzen, bis die Masse aufblubbt, also anfängt zu köcheln. In ein Glas umfüllen, Deckel drauf, fertig.
Im Kühlschrank lagern. Ich habe das Glas zum Abkühlen in den Kühlschrank gestellt. (Nicht, dass Tante Gerda das heiße Glas in die Hände
gedrückt bekommt)



Samstag, 22. Dezember 2012

Adventskalender: 22. Türchen: Schoko-Cranberry-Kuchen im Glas





Kuchen aus dem Glas ist in. Und irgendwie praktisch und super genial als Geschenk aus der Küche. 

Schoko-Cranberry-Kuchen im Glas

Zutaten für 10 backofenfeste Gläser

200 g weiche Butter
250 g Zucker
3 Eier
400 g Mehl
1 Pck Backpulver
1 Pck Vanillezucker
200 ml Milch
20 g Kakaopulver
200 g Vollmich-Schokolade
200 g Cranberrys
Puderzucker
Butter zum Einfetten
Semmelbrösel

Die Gläser mit Butter fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Backofen auf 200 Grad  Ober- Unterhitze, Umluft 180 Grad vorheizen.
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach zufügen. Vanillezucker, Milch und Kakao unterrühren. Schokolade klein hacken und mit den Cranberrys vorsichtig unter den Teig mischen.

Gläser zu 2/3 mit dem Teig befüllen. Auf den Gitterrost setzen und in den Ofen schieben und 25 Min backen. Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Etiketten aufkleben, ein schönes Band um das Glas wickeln und fertig ist ein süßes Geschenk aus der Küche. 





Freitag, 21. Dezember 2012

Adventskalender: 21. Türchen: Maronencremesuppe



Jetzt wird es aber langsam Zeit. Noch keine Idee, was es an Weihnachten zum Essen gibt? Ich hätte da etwas, das gibt es bei mir als Vorspeise,
ein leckeres feines Süppchen. Lässt sich super vorbereiten und schmeckt hmmm.

Maronencremesuppe

8 Personen (oder 4 verfutterte schaffen das locker)

3 Karotten
3 Stangen Staudensellerie mit Blättern
3 mittelgroße Zwiebeln
2 EL Butter
1,5 L Rinder- oder Hühnerbrühe, am besten selbst gekocht klick hier 
1/4 L trockener Weißwein
1 kleine Zwiebel
3 Gewürznelken
750 g geschälte. gekochte Maronen
Salz, Pfeffer, Zucker
1/4 L Creme Fraiche
3-4 EL Cognac

Die Karotten schälen und klein würfeln. Staudensellerie waschen und samt Blättern kleinschneiden. Die Zwiebeln pellen und fein würfeln. 

In einem großen Topf die Butter erhitzen und die Gemüsewürfel bei kräftiger Hitze unter Rühren etwa 10 Minuten andünsten.

Die Brühe und den Wein angießen. Die kleine Zwiebel schälen und mit den Nelken spicken. Von den Maronen 8 Stück zur Seite legen, die restlichen mit der gespickten Zwiebel in die Brühe geben. 25 Minuten leise köcheln lassen, dann die Zwiebel mit den Nelken herausfischen und wegwerfen.

Die Suppe im Mixer (oder mit einem Stabmixer) pürieren. Falls sie zu dick ist, mit etwas Brühe oder Weißwein flüssiger machen.

Die zur Seite gelegten Maronen kleinschneiden.

Suppe mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. 

Kurz vor dem Servieren die Creme Fraiche in die heiße Suppe rühren, erst ganz zum Schluss den Cognac, damit das Aroma nicht verfliegt. Die kleingeschnittenen Maronen auf 8 Suppenteller verteilen und die heiße Suppe darüber schöpfen.


 
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